Макрон прокомментировал заявления Турции по Карабаху

227

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж считает неприемлемыми и опасными исходящие от Турции «воинственные заявления», подталкивающие Азербайджан к развитию военной операции в Нагорном Карабахе.

«Я отметил политические заявления Турции, которые являются необдуманными и опасными. Франция <...> остаётся крайне обеспокоена воинственными заявлениями, которые исходили от Турции в последние часы, которые подталкивали Азербайджан к тому, чтобы "отвоевать" Нагорный Карабах. Мы этого не приемлем. <...> Я говорю открыто Армении и армянам: Франция сыграет свою роль, мы будем бдительны и будем следить за соблюдением суверенитета и не потерпим никаких заявлений в пользу эскалации», — цитирует его ТАСС.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе и потребовал от Армении освободить «оккупированные земли Азербайджана», напоминает агентство. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил во вторник о готовности Анкары поддержать Баку в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя, хотя и не пояснил, о какой конкретно поддержке идёт речь. Во вторник заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш сказал, что «любая атака Армении на азербайджанскую деревню равнозначна нападению на турецкую деревню».