Турецкая лира достигла рекордно низкого уровня после начала столкновений между Азербайджаном и Арменией

715

Турецкая лира достигла небывалого минимума по отношению к доллару, после того как республика оказалась втянутой в очередной региональный конфликт, на этот раз между Азербайджаном и Арменией.

Лира упала до минимума в 7,8 за доллара рано утром в понедельник, снизившись позднее до отметки 7,734.

Турция развернула военную технику, включая истребители F-16, в Азербайджане в преддверии последних военных столкновений с Арменией из-за спорного района Нагорного Карабаха, указывает Ahval. Лира также падает, после того как финансовые учреждения, включая Goldman Sachs, заявили, что сейчас не время инвестировать в валюты развивающихся рынков.

«Существует опасение, что Турция, чья экономика стоит на коленях и активно участвует в эскалации конфликтов на севере Сирии, а также с Грецией в Средиземноморье, может быть втянута в ещё один региональный конфликт, который она не может себе позволить ни политически, ни экономически», — цитирует издание Джеффри Халли, старшего аналитика рынка Oanda в Сингапуре.

Напомним, что ранее турецкий Центральный банк неожиданно повысил базовую процентную ставку до 10,25% на прошлой неделе, чтобы помочь защитить лиру, которую инвесторы продали из-за опасений экономической нестабильности, поскольку правительство подпитывало рост потоком дешёвых кредитов от государственных банков.