Албайрак: Турция стремится обеспечить конкурентоспособность лиры

216

Правительство Турции стремится обеспечить конкурентоспособность лиры, поскольку оно планирует увеличить экспорт и работает над тем, чтобы обратить вспять дефицит текущего счёта, заявил министр финансов и казначейства Берат Албайрак.

Правительство хочет сбалансировать текущий счёт Турции в среднесрочной перспективе за счёт увеличения экспорта и снижения зависимости страны от иностранного финансирования, заявил Албайрак в ответ на вопросы агентства Bloomberg.

«Мы собираемся достичь этого путём увеличения нашего экспорта и доходов от туризма, внутреннего производства товаров и услуг, которые импортируются, повышения уровня наших сбережений, направления большей части наших ресурсов на производство и поддержания конкурентной валютной политики», — указал он.

В статье отмечается, что турецкая лира упала до последовательных рекордных минимумов по отношению к доллару и евро в последние недели, несмотря на усилия Центрального банка по поддержке этой валюты. В этом году банк израсходовал десятки миллиардов долларов своих валютных резервов на защиту лиры.

В минувшую среду курс лиры упал до отметки 7,4924 за доллар. Потери в этом году составляют более 20%, указывает агентство.

Ранее Албайрак прокомментировал иностранной прессе конкурентоспособность лиры в конце января, когда она торговалась примерно на уровне 5,9 доллара. Он сказал, что правительство было удовлетворено стоимостью валюты.

Центральный банк избегает повышения базовой процентной ставки с уровня 8,25%, чтобы помочь поддержать лиру, потому что президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает против повышения стоимости заимствований, заявляя, что они являются инфляционными. Инфляция потребительских цен в Турции составляет 11,8%, указывается в статье.

Албайрак, который является зятем Эрдогана, заявил, что «инфляция вернётся на путь замедления в предстоящий период», имея в виду зависимость ЦБ от инструментов ликвидности, которые, по его словам, будут эффективны для замедления роста цен.

Вместе с тем экономисты призывают Центральный банк повысить базовую ставку, называя манипуляции Турции с другими денежными инструментами запутанными и менее эффективными. Они также говорят, что рост кредитования государственными банками подпитывает спрос на импорт.

Меж тем торговый дефицит Турции, составляющий значительную часть дефицита текущего счёта, резко вырос в августе. Импорт вырос на 21% в годовом исчислении до 18,8 млрд долларов, поскольку местные жители скупали золото и другие иностранные товары, в то время как экспорт упал на 5,7% до 12,5 млрд долларов. Это означало, что дефицит торгового баланса увеличился на 170% в год и составил 6,3 млрд долларов.

По последним имеющимся данным, дефицит текущего счёта Турции в июне составил 2,9 млрд долларов. Разрыв увеличился на 2,8 млрд долларов по сравнению с июнем прошлого года и привел к 12-месячному скользящему дефициту в размере 11,1 млрд долларов. Официальные резервы Центрального банка за месяц сократились на 7,7 млрд долларов, отмечает Bloomberg.