Производство стали в Турции выросло на 7,5% в знак экономического оживления

79

Производство стали в Турции выросло в июле на 7,5% в годовом исчислении, что является ещё одним признаком того, что экономика выходит из спада, вызванного пандемией COVID-19.

Производство стали выросло до 3,1 млн т даже на фоне падения экспорта этого товара, сообщает Анадолу со ссылкой на турецкую Ассоциацию производителей стали.

Импорт стали подскочил на 17% в годовом исчислении до 1,2 млн т в месяц, но стоимость импорта упала на 11% до 792 млн долларов из-за снижения цен, отмечается в статье.

Агентство указывает, что Турция находится в V-образном экономическом восстановлении после годового сокращения на 9,9% во втором квартале этого года, заявил на этой неделе министр финансов и казначейства Берат Албайрак. Инвесторы в Турции стремятся оценить масштабы экономического оживления в Турции, а также влияние резкого падения курса лиры по отношению к иностранным валютам на экономическую активность и инфляцию.

Мировое производство стали за этот период сократилось на 2,5% до 153 млн т, сообщила Ассоциация со ссылкой на данные Всемирной ассоциации стали.

Экспорт стали из Турции в июле сократился на 1,6% в годовом исчислении до 1,9 млн т, указывает Анадолу. Экспортная выручка снизилась на 8,7% и составила 1,3 млрд долларов.

Вместе с тем за первые семь месяцев текущего года Турция произвела 19,4 млн т сырой стали, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Экспорт сократился на 9,9% до 11,8 млн т, что принесло 8,1 млрд долларов дохода.