DW: Найденный Турцией газ не станет спасательным жилетом для экономических проблем

310

Открытие Турцией около 320 млрд кубометров запасов природного газа в Чёрном море вряд ли принесёт плоды, обещанные правительством Реджепа Тайипа Эрдогана, указывает Deutsche Welle со ссылкой на экспертов в области энергетики.

Эксперты говорят, что весьма оптимистичные прогнозы по новому газовому месторождению Сакария являются лишь предварительными и оставляют без ответа вопросы о том, можно ли полностью добыть природный газ или это заявление было направлено на то, чтобы президент Эрдоган вернул себе общественную поддержку.

Турецкий лидер объявил о находке крупнейшего в истории страны месторождения газа и заявил, что Турция стремится к тому, чтобы природный газ был готов к использованию к 2023 году. Кроме того, Анкара говорит, что это открытие приведёт к значительному падению импорта энергоносителей, шаг, который повысит государственные финансы, помогая облегчить хронический дефицит текущего счёта, и поможет лире достичь рекордных минимумов по отношению к доллару.

«Находка была очень поспешно объявлена после такого ограниченного периода исследований. Если вы говорите, что это экономическое чудо и что оно будет иметь такое огромное влияние, вы должны быть в состоянии объяснить динамику, стоящую за ним», — цитирует DW Нейта Шенккана, директора по специальным исследованиям американского аналитического центра Freedom House. Он указал на необходимость разъяснения относительно цены добычи и скорости добычи, в частности.

В статье отмечается, что Турция полагается на Россию, Иран и Азербайджан в импорте энергоносителей, что обошлось стране в 41 млрд долларов в прошлом году.

Вместе с тем для Эшли Шерман, главного аналитика компании Wood Mackenzie, трёхлетний срок для начала проекта представляется слишком амбициозным. Такой маленький срок потребует «выполнения проекта мирового класса и почти беспрецедентного», сказала Шерман DW, что является буквально подвигом, учитывая отсутствие у Турции опыта в глубоководной добыче газа.

Шерман добавила, что необходимо оценить ещё больше скважин, прежде чем подтверждать оценки ресурсов, а также понимать геологию месторождения.

Между тем, растущий дефицит текущего счёта Турции не закончится находкой Чёрного моря, заявил DW турецкий экономист Угура Гюрсеса.

«Анкара, похоже, продвигается вперёд по всем фронтам, что, похоже, является внешнеполитическим подходом Турции за последние несколько лет», — заключил Шенккан, добавив, что открытие не «изменит игры» и не сможет побудить Анкару к изменению стратегии.