Дефицит торгового баланса Турции вырос в августе

74

Дефицит торгового баланса Турции резко вырос в августе, когда закупки золота из-за рубежа подскочили почти в четыре раза до 4,1 млрд долларов, что является максимальным показателем с 1989 года.

Турки, казалось, изо всех сил старались скупить золото, после того как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к основным валютам в прошлом месяце. Рост расходов способствовал увеличению импорта на 21% в годовом исчислении до 18,8 млрд долларов, увеличив дефицит торгового баланса на 170% до 6,31 млрд долларов.

Вместе с тем экспорт сократился на 5,7% до 12,5 млрд долларов, несмотря на снижение курса лиры, показали предварительные данные, опубликованные Министерством торговли в среду.

Добавим, что турецкая лира достигла рекордного минимума в 7,41 за доллар в прошлом месяце, потеряв в этом году почти 20%. Падение стоимости валюты побудило Центральный банк ужесточить денежно-кредитную политику, но он не повысил базовую процентную ставку на уровне 8,25%, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил против этого шага.

Аналитики отмечают, что лира резко ослабевает из-за опасений по поводу растущего дефицита текущего счёта, основной причиной которого является дефицит торгового баланса. Инвесторы и местные держатели депозитов также продавали лиру из-за слабой денежно-кредитной политики, роста кредитования государственными банками и истощения резервов ЦБ в иностранной валюте.

В минувшую среду курс лиры упал на 0,3% до 7,38 за доллар.

Кроме того, падение экспорта было вызвано сокращением спроса в Европейском Союзе, главном рынке турецких товаров, заявила министр торговли Рухсар Пекджан. По её словам, в предстоящий период экспорт, как ожидается, ждёт сильный импульс.

Дефицит торгового баланса в августе показал, что отставание за первые восемь месяцев года и составил 32,9 млрд долларов, увеличившись на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Экспорт сократился на 13%, а импорт — на 1,1%.