Экономика Турции во втором квартале сократилась на 9,9%

91

Экономика Турции во втором квартале сократилась на 9,9% в годовом исчислении, сообщил 31 августа Турецкий статистический институт (TurkStat).

По данным TurkStat, валовой внутренний продукт (ВВП) в текущих ценах в период с апреля по июнь составил 1,04 трлн турецких лир (153,18 млрд долларов), пишет Hurriyet.

Во втором квартале года несколько стран, включая Турцию, столкнулись с экономическими трудностями из-за мер по борьбе с пандемией COVID-19, таких как самоизоляция и ограничения на поездки, указывается в статье.

«Сезонно и календарно скорректированный ВВП снизился на 11% по сравнению с предыдущим кварталом», — говорится в сообщении института.

В институте отметили, что во втором квартале добавленная стоимость в сельскохозяйственном секторе увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере услуг — оптовая и розничная торговля, транспорт, хранение, размещение и общественное питание, а также в отраслях промышленности добавленная стоимость упала на 25% и 16,5% в годовом исчислении.

Государственные расходы на конечное потребление сократились на 0,8%, в то время как валовое накопление основного капитала упало на 6,1% во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.

«Кроме того, за аналогичный период оплата труда сотрудников выросла на 0,5%, а чистый операционный профицит / смешанный доход упали на 2,4%, соответственно», — отметили в TurkStat.

Издание указывает, что группа из 17 экономистов, опрошенных Анадолу в минувший четверг, во втором квартале этого года прогнозируют сокращение экономики Турции на 11% в годовом исчислении.

Прогнозы аналитиков колеблются от минус 7% до минус 15%. Эксперты также предсказывают, что годовой ВВП Турции в 2020 году сократится в среднем на 1,8%.

Вместе с тем ВВП страны подскочил на 4,5% в первом квартале этого года и на 0,9% в 2019 году.

До начала кризиса, вызванного коронавирусом, ожидалось, что экономика в 2020 году вырастет на 5%, как это предусмотрено в новой экономической программе страны, объявленной в сентябре прошлого года.

В статье говорится, что в период пандемии, ВВП почти всех стран наметил тенденцию к снижению, например, во втором квартале 2020 года в зоне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) данный показатель сократился на 10,9% в годовом исчислении.

«Мы знали, что ощутим на себе последствия катастрофической пандемии века, которая привела к остановке мировой экономики во втором квартале», — написал Берат Албайрак, министр финансов и казначейства Турции, в своём микроблоге в Twitter.

Вопреки пессимистическим ожиданиям, соотношение ВВП Турции показало хороший результат по сравнению с мировыми странами, заявил Албайрак, назвав основы экономики Турции «прочными, динамичными и сильными».

Министр подчеркнул национальные экономические цели и производство, основанное на занятости, выразив надежду что текущий год закончится положительно.

Он также заявил, что Турция намерена вступить в 2021 год, оправившись от последствий пандемии, а в стране будет зафиксировано V-образное восстановление показателей ВВП.

Албайрак также поделился диаграммой, показывающей, что результат по ВВП Турции лучше, чем у нескольких экономик, включая США (-31,7%), Великобританию (-22,8%), Испанию (-22,1%), Францию (-19,2%), ЕС ( -14,1%), G7 (-11,9%) и Японию (-10%).