Moody's понизило долговой рейтинг Турции из-за роста рисков

82

Кредитное рейтинговое агентство Moody's понизило долговой рейтинг Турции до В2, сославшись на более высокую внешнюю уязвимость и разрушение фискальных буферов в стране, сообщает Bloomberg.

«Внешняя уязвимость Турции всё чаще проявляется в кризисе платёжного баланса. Поскольку риски для кредитного профиля Турции возрастают, институты страны, по-видимому, не желают или не могут эффективно решать эти проблемы», — цитирует агентство Bloomberg аналитиков Moody's Сару Карлсон и Ива Лемэя.

В статье указывается, что Турция страдает от высокого дефицита текущего счёта, который требует финансирования за счёт таких доходов, как прибыль от туризма и внутренние инвестиции. Но показатель и того и другого резко упал в этом году, в то время как усилия правительства по стимулированию экономического роста с помощью дешёвых кредитов от государственных банков и налоговых амнистий стимулировали спрос на импорт.

Опасения инвесторов по поводу растущего дефицита текущего счёта и способности Турции финансировать его привели к потерям лиры в этом году примерно на 20%, отмечает агентство. Валюта упала до рекордного минимума в 7,49 за доллар на прошлой неделе. В минувшую пятницу курс снизился на 0,3% до 7,47 за доллар.

Валовые валютные резервы, за исключением золота, упали более чем на 40% в этом году до 44,9 млрд долларов по состоянию на 4 сентября, оказывая давление на способность Турции поддерживать свой платёжный баланс, считают аналитики.

Moody's также предупредило о растущих геополитических рисках как факторе для нового рейтинга.

Рейтинг В2 ставит Турцию в один ряд с Египтом, Ямайкой и Руандой, сообщает Bloomberg.

«Это ниже кредитного рейтинга, который получила правящая партия в 2003 году. Кроме того, это исторически самый низкий уровень (для Турции — ред.). Напоминание для тех, кто не знает: кредитные рейтинговые агентства, такие как Moody's, пишут эти оценки институтам, фондам, инвесторам, которые кредитуют нашу страну. Сказать: "мне всё равно" — не сработает,», — указал экономист Угур Гюрсес в Twitter, имея в виду правление правящей Парти справедливости и развития (ПСР).