Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после понижения рейтинга

396

Турецкая лира во вторник упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, после того как международное кредитно-рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг долга Турции до B2, сославшись на растущую внешнюю уязвимость и сокращение бюджетных резервов в стране.

Лира достигла 7,497 за доллар на дневных торгах в Стамбуле, в результате чего потери с начала этого года составили около 21%. Турецкая национальная валюта опустилась до беспрецедентного минимума по отношению к евро, зафиксировавшись на отметке 8,9037, потеряв с середины 2019 года на 25%.

Отметим, что Moody’s сослалось на возможный кризис платёжного баланса и неспособность или нежелание учреждений страны эффективно решать такие проблемы.

«Внешняя уязвимость Турции с большей вероятностью проявится в кризисе платежного баланса. Несмотря на то, что риски для кредитного профиля страны увеличиваются, финансовые учреждения, похоже, не хотят или не могут эффективно решать эти проблемы», — считают аналитики агентства Сара Карлсон и Ив Лемей.

Ранее в начале августа Международный валютный фонд предупредил, что, по всей видимости, существует сильное давление на лиру, призвав Центральный банк увеличить валютные резервы в среднесрочной перспективе и сдержать быстрый рост кредитования.

Рост кредитования, которому по большей части способствуют государственные банки, также наносит ущерб лире, указали в МВФ, поскольку подпитывает спрос на импорт среди потребителей и предприятий, увеличивая дефицит текущего счёта страны. Турции нужна твёрдая валюта, чтобы покрыть этот разрыв, отметили в фонде.