Доверие потребителей в Турции выросло после пересмотра статистических данных

95

Потребительское доверие в Турции в сентябре улучшилось после пересмотра расчетов, в рамках которых были исключены перспективы трудоустройства и способность к сбережениям.

Базовый индекс доверия вырос до 82 в этом месяце с 79,4 в августе, сообщил во вторник Турецкий статистический институт (TurkStat). Напомним, что любое значение ниже 100 отражает пессимизм в отношении будущего.

Потребительское доверие в Турции в августе при прежнем методе расчёта составило 59,6. Склонность к сбережениям зафиксировалось на уровне 21,7, а прогноз занятости — на уровне 59,5.

Прогноз расходов на товары длительного пользования, новое дополнение к индексу, в сентябре достиг максимума в 93,8, увеличившись с 92,6 в августе. Субиндексы, рассчитывающие финансовое положение домовладельцев, а также новый компонент, будущие ожидания домовладельцев и перспективы экономики, также наметили тенденцию к росту.

Институт заявил, что изменения в индекс были внесены по рекомендации Европейской комиссии с целью обеспечения международной сопоставимости.

Напомним, что экономика Турции находится в процессе неустойчивого восстановления после серьезного спада, вызванного пандемией коронавируса и последствиями валютного кризиса, разразившегося в 2018 году. На этой неделе лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, отчасти из-за того, что турки начали обменивать свои сбережения в лирах на иностранную валюту.

Ранее правительство запретило компаниям увольнять рабочих во время пандемии, что помогает ограничить рост официальной безработицы. Однако количество людей, не ищущих работу или не получающих образование, резко возросло после того, как миллионы людей были отправлены в неоплачиваемый отпуск или их рабочие часы были сокращены.

Турецкая национальная валюта во вторник подешевела на 0,4% до 7,66 за доллар, зафиксировав рекордный минимум.