«Понижение кредитного рейтинга показывает, что правительство Турции — главный депрессор экономики»

206

Рекордно низкий кредитный рейтинг Турции, установленный ранее в сентябре агентством Moody's, проистекает из административных проблем в стране и не улучшится, если правительство радикально не реформирует экономическую политику, считает турецкий экономист Махфи Эгильмез.

Аналитик, отметив общее устойчивое снижение рейтингов Турции с момента её первой оценки в 1990 году, заявляет, что нынешний низкий рейтинг страны частично связан с сокращением национальной экономики и крупным валютным долгом Анкары.

Между тем финансовый гигант Moody's сообщил, что понижение рейтинга Турции произошло в результате трёх обязательств, два из которых находятся на внутреннем балансе.

«Внешняя уязвимость Турции, скорее всего, выкристаллизовывается в кризисе платёжного баланса», — сказал один из аналитиков Moody's, добавив, что резервы Турции быстро тают. «По мере того как риски для кредитного профиля Турции возрастают, институты страны, по-видимому, не желают или не могут эффективно решать эти проблемы», — было указано в качестве аргумента в пользу понижения кредитного рейтинга Турции, заявленного агентством в качестве третьего компонента понижения.

Moody's также включило «неадекватную реакцию турецких чиновников на финансовые проблемы» в число пунктов о негативном прогнозе инвестиций в Турцию, отмечает Эгильмез.

«Эти заявления показывают, что одним из главных депрессоров кредитного рейтинга Турции является администрация. Кроме того, кажется, что экономические меры предосторожности не очень помогут без решения этого вопроса», — добавляет он.

Moody's также назвало волатильность курса турецкой лиры причиной негативного прогноза и напряжённость между Анкарой и Грецией в Восточном Средиземноморье, заключает экономист.