Турция планирует запустить телекоммуникационный спутник в ноябре

109

Министерство транспорта и инфраструктуры Турции планирует запуск нового телекоммуникационного спутника Türksat 5A 30 ноября после того, как 2 октября спутник будет доставлен французской компанией Airbus.

Об этом рассказал министр транспорта и инфраструктуры Адил Караисмайлоглу на конкурсе моделей спутников на Солёном озере в центральной Анатолии.

По словам министра, за запуском стартует ещё один спутник 5В.

«К тому времени мы подготовим ряд сюрпризов. Мы сделаем заявление по этому поводу», — цитирует его Анадолу.

Караисмайлоглу подчеркнул, что цель конкурса заключается в том, чтобы заинтересовать молодежь Турции в авиакосмической сфере.

«Это конкурс, в котором студенты могут поработать со спутниками на всех этапах, начиная от проектирования космической системы до её реализации», — добавил он.

Одна из команд из северной области Зонгулдак уже работает над запуском настоящего спутника, сообщил министр.

Отметим, что Airbus Defense and Space Co. подписала контракт на производство Türksat 5A и 5B, первых полностью электрических спутников связи в Турции, в 2017 году. Спутники были произведены в Великобритании и Франции совместно с Turkish Aerospace Industries (TAI) и будут запущены SpaceX, аэрокосмической компанией Илона Маска.

«С Turksat 5A зона покрытия Турции будет включать Ближний Восток, Европу, Северную Африку и Южную Африку», — рассказал директор президентского управления цифровой трансформации Али Таха Коч.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о Türksat 6A, запуск которого запланирован на 2022 год, заявил, что благодаря этому проекту Турция станет одной из 10 стран мира, производящих свои собственные телекоммуникационные спутники.