В Турции начались испытания «летающего автомобиля»

284

Турецкая оборонная компания Baykar Technologies приступила к начались летательного аппарата, предназначенного для будущего внутреннего рынка авиаперевозок.

В последние десятилетия Турция столкнулась с широко освещаемой борьбой за производство автомобилей отечественного производства. Однако прогресс в создании этого автомобиля, по-видимому, был достигнут компанией TOGG (Turkish Automobile Joint Venture Group Inc), и в июне в Бурсе был открыт новый завод по производству первого отечественного автомобиля в Турции, пишет Sabah.

Baykar Technologies испытал в минувший вторник свой автономный летающий автомобиль, но только для короткого полёта и около 10 метров в воздухе. Сообщается, что автомобиль весит 230 кг и может перевозить одного пассажира, но будущие модели планируют перевозить больше людей.

Летающий автомобиль известен как Cezeri, который «назван в честь Исмаила Аль-Джазари, одного из великих мусульманских изобретателей и инженеров исламского золотого века, который жил в Восточной Анатолии в 12 веке», сообщает издание.

Агентство Анадолу показало рекламный ролик летающего автомобиля, на котором было видно, как он парит в воздухе во время испытаний.

Baykar Technologies ранее производила беспилотные летательные аппараты (БПЛА), также называемые беспилотниками, для турецких военных. Тактический БПЛА Bayraktar в 2014 году установил национальный рекорд по продолжительности полета БПЛА.

Bayraktar использовался в конфликтах в Ливии, Сирии и Ираке, где он был использован для убийства высокопоставленного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) в 2018 году, утверждается в статье.

Сельчук Байрактар, главный технический директор компании, сказал, что потребуется 10-15 лет, прежде чем автомобиль будет готов выйти на рынок.

Отметим также, что Байрактар женат на Сюмейе Эрдоган, младшей дочери президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В августе сайт Carscoops назвал Cezeri «на самом деле не летающим автомобилем, а вертикальным взлётно-посадочным аппаратом с посадочными местами для одного пассажира».