Аналитик: Новый военный беспилотник Турции не заменит современных истребителей

693

Вооружённые беспилотники, производимые внутренней оборонной промышленностью Турции, усложнились в исполнении, но не смогут покрывать военные потребности страны без покупки истребителей нового поколения в ближайшее десятилетие, считает аналитик Пол Иддон.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) подходят для ведения боевых действий, в которых обычно участвует Турция, таких как партизанская тактика, используемая запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), или операции Турции и поддерживаемого ею ополчения в Сирии против правительственных войск, пишет автор в статье для Forbes.

Использование БПЛА также является для турецких военных способом компенсировать отстранение страны от американской программы истребителей F-35 в связи с приобретением ею в прошлом году российских систем противоракетной обороны С-400, отмечает Иддон.

Он подчёркивает, что Турция разрабатывает свой собственный истребитель пятого поколения TAI TF-X, но он вряд ли будет введён в эксплуатацию в следующем десятилетии. Между тем, запас старых самолётов F-16 и F-4 в Турции нуждается в замене, указывает автор.

Он напоминает, что вооружённый беспилотник Bayraktar Akıncı производства Baykar Defense имеет размах крыльев почти 20 м и может летать на высоте до 12,2 км. Он может летать без подзарядки 24 часа и имеет дальность полёта более 482 км.

Baykar Defense, принадлежащая родственникам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана семье Байрактар, объявила о завершении высотных испытаний вооружённого беспилотника на прошлой неделе, пишет Иддон.

Автор добавляет, что беспилотник будет оснащён двигателями украинского производства, альтернативными отечественными двигателями, интеллектуальными микро-боеприпасами и бомбами общего назначения. Он сможет запускать ракеты малой дальности класса «воздух-воздух», а также крылатые ракеты «сом» турецкого производства большой дальности. Его электронно-сканируемые радары, средства радиоэлектронной борьбы, системы наблюдения за широкими районами и системы спутниковой связи разрабатываются на местном уровне.

По словам эксперта по безопасности Метина Гюркана, Akıncı будет использоваться в качестве основного транспортного средства турецкой армии для наблюдения и обнаружения целей, отмечается в статье.

Вместе с тем анализ Фонда Джеймстауна показал, что беспилотник «может быть весьма эффективным в обнаружении и уничтожении отдельных наземных целей, таких как вражеские гаубицы или миномёты, или специального оборудования, такого как станции радиоэлектронной борьбы».

По мнению автора, с помощью Akıncı и ряда других внутренних проектов Турция значительно сократила свою зависимость от союзников.