Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня, так как инвесторы волнуются из-за экономики

274

Турецкая лира ненадолго упала до рекордно низкого уровня в минувшую среду, так как опасения инвесторов по поводу экономики, а также политической и военной напряжённости в отношениях с соседней Грецией давили на настроения.

На утренних торгах в Стамбуле лира ослабла до отметки 7,418 за доллар. Позже она восстановился и торговалась на уровне 7,34 за доллар, сократив потери в этом году до 19%.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова «сделать всё необходимое без колебаний» в Средиземном море, поскольку турецкие и греческие военно-морские силы проводят конкурирующие учения в спорных водах региона. Чавушоглу выступил на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, который посетил Афины и Анкару, чтобы помочь ослабить противостояние по поводу территории и прав на углеводороды, которое продолжается уже несколько месяцев. Маас предупредил обе стороны отступить, чтобы избежать любой военной конфронтации.

Вместе с тем министры иностранных дел Европейского союза должны собраться на неформальные встречи в Берлине на этой неделе, чтобы обсудить возможные санкции против Турции.

Кроме того, лира находится под давлением, поскольку инвесторы беспокоятся об экономической и денежно-кредитной политике Турции. Центральный банк потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, чтобы поддержать лиру в этом году после снижения базовой процентной ставки до уровня ниже уровня инфляции, чтобы помочь правительству стимулировать экономический рост.

Вызванный этим бум заимствований турецких потребителей и бизнеса, подстегиваемый дешёвыми кредитами государственных банков, также увеличил дефицит текущего счёта страны.

Отметим, что лира восстановила потери на дневных торгах, после того как JPMorgan рекомендовал инвесторам покупать валюту за доллары, заявив, что давление на продажу, возможно, подходит к концу, сообщает BloombergHT.

Меж тем турецким властям, возможно, придётся пересмотреть свой подход к экономической политике, указывалось в докладе кредитного рейтингового агентства Moody's о глобальном макроэкономическом прогнозе.

«Сочетание политических мер, которые подпитывают текущую экономическую ситуацию — стимулируемый кредитами рост, смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на высокие темпы инфляции, и поддержка национальной валюты, — вероятно, будет трудно поддерживать в течение длительного времени, если внешняя среда спроса останется сложной», — заявили в Moody's.

Ранее кредитное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по суверенному долгу Турции до «негативного» со «стабильного», сославшись на истощение валютных резервов Центрального банка и низкие процентные ставки.