Турецкие молочники страдают из-за низких фиксированных цен и роста производственных затрат

74

Турецкие производители молока испытывают трудности, поскольку фиксированные цены за литр, установленные Национальным советом по молоку, затрудняют получение прибыли на фоне роста производственных затрат из-за обесценивания турецкой лиры, говорится в заявлении президента Союза сельскохозяйственных палат Турции Шемси Байрактара.

Отпускная цена производителя за литр сырого молока в ноябре 2019 года была установлена на уровне 2,30 лиры, и останется на прежнем уровне до конца 2020 года, указывает Duvar.

Однако, по словам Байрактара, из-за роста стоимости сена, кукурузного силоса и люцерны в результате инфляции и слабой лиры минимальная фиксированная цена должна составлять 2,80 лиры.

«Если не будет найдено решение этой проблемы, производители будут вынуждены прекратить производство и начать забой своих животных», — сказал Байрактар.

Поскольку инфляция остаётся устойчиво высокой, а турецкая лира продолжает дешеветь, рыночные цены на основные товары в Турции резко выросли, что затруднило потребителям покупку достаточного количества продуктов. В свою очередь фермеры борются с ростом издержек производства.

В то время как средняя цена в ЕС за 100 литров сырого молока зафиксировалась на уровне 32,50 евро, в Турции эта цифра составляет всего 27,24 евро, отметил он, добавив, что в стране самые низкие цены на молоко на континенте после Латвии и Литвы. Если вопросы ценообразования не будут решены, это создаст проблемы для турецкого молочного сектора в будущем, подчеркнул президент Союза сельскохозяйственных палат.