NYT: Турция справится со своими экономическими трудностями

203

Турция переживёт свой последний приступ экономических проблем, заявил топ-менеджер отрасли в интервью The New York Times.

В то время как Турция готовится к очередному валютному кризису, Хакан Булгурлу, исполнительный директор ведущего производителя бытовой техники в стране Arçelik, сказал, что, по его мнению, страна готова к худшему, сообщает NYT.

«Я верю в Турцию. Турция, кажется, всегда проходит через такие вещи на острие ножа», — добавил он.

В статье отмечается, что турецкая лира упала до рекордного минимума в 7,41 за доллар на прошлой неделе, увеличив потери в этом году почти до 20%. Потребительское доверие упало до рекордно низкого уровня во время пандемии COVID-19, которая разразилась в середине марта, несмотря на правительственные стимулы, которые подпитывали спрос на кредиты и запрещали компаниям увольнять работников.

Булгурлу сказал, что Arçelik принял собственные меры, чтобы минимизировать последствия экономического спада, включая страхование финансовых рынков от валютной турбулентности.

Компания также защищена экспортом в соседние страны, отметил он. Arçelik, принадлежащая Koç Holding, крупнейшему промышленному конгломерату Турции, продаёт стиральные машины и холодильники за рубеж под брендом Beko.

«Мы ведём бизнес в Пакистане, Бангладеш, Индии, Турции, Южной Африк. Вы ожесточаетесь. Вы узнаёте, как справляться с кризисами», — указал Булгурлу.

Издание напоминает, что в последний раз Турция испытывала финансовые потрясения в 2018 году, когда курс лиры упал до рекордно низкого уровня. Теперь инвесторы обеспокоены тем, что поток дешёвых кредитов и низкие процентные ставки Центрального банка, которые составляют 8,25% по сравнению с инфляцией в 11,8%, могут сбить экономику с рельсов.

ЦБ также истощил свои валютные резервы, защищая лиру, а это означает, что ему не хватит средств, если он не поднимет резко процентные ставки, чего он не хочет делать из-за жёсткой оппозиции со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Несмотря на экономические проблемы — многие турки изо всех сил пытаются справиться с финансовыми проблемами из-за роста цен — Булгурлу считает, что у Турции есть сильные стороны, такие как твёрдая трудовая этика и молодое население, стремящееся к потреблению.

Будущее Турции может зависеть от того, оправдается ли вера Булгурлу в устойчивость страны, пишет NYT.

Во время прошлой волатильности лиры турки могли бы утешиться тем, что динамичная туристическая индустрия принесёт столь необходимую твёрдую валюту, чтобы ослабить давление на лиру, отмечается в статье. На этот раз всё не так — пандемия COVID-19 означает, что доходы от иностранных посетителей в этом году составят лишь часть рекордных 34,9 млрд долларов в 2019 году, указывается в заметке.

«Все считают этот год потерянным и смотрят на 2021 год», — сказал изданию Ахмет Акбалык, владелец отеля Ela на курорте Анталья.

Более дешёвая лира делает турецкий экспорт более конкурентоспособным на внешних рынках, но подавленный глобальный спрос из-за COVID-19 вредит традиционно оживлённому спросу на турецкие товары, добавляет NYT. Между тем низкие процентные ставки Центрального банка подпитывают спрос на импорт, увеличивая дефицит текущего счёта.

Поскольку у него заканчивается иностранная валюта, Центральный банк начал занимать доллары, депонированные в турецких банках потребителями и предприятиями, и эта стратегия, по мнению некоторых экономистов, скорее всего, плохо закончится, говорится в статье.

«Это крушение поезда в замедленной съёмке», — заявил Угур Гюрсес, знаменитый турецкий экономист.