СМИ: ЦБ Турции выступает в качестве единственного покупателя местного золота

164

Центральный банк Турции является единственным покупателем золота, произведенного в стране с 2017 года, и эта политика вряд ли изменится, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя сектора.

Согласно сообщению Bloomberg, в этом году турецкий ЦБ стал крупнейшим покупателем золота в слитках среди мировых монетарных властей, добавив 170 т к своим запасам.

Ожидается, что в 2020 году производство золота в Турции вырастет на 16% до 44 т, причём всё это количество будет закуплено банком в Анкаре, сказал Хасан Йюджел, глава Турецкой ассоциации золотодобытчиков. Представитель Центробанка отказался комментировать стратегию закупок банка, отмечает Bloomberg.

В статье указывается, что турки являются одними из ведущих мировых покупателей золота, которое они традиционно преподносят в качестве подарков на разных мероприятиях, в том числе — на свадьбы. Золото также считается важным компонентом текущего счёта Турции. Дефицит текущего счета увеличился в этом году, поскольку импорт превысил экспорт, что оказало давление на лиру. Надо сказать, что турецкая национальная валюта в этом месяце упала до рекордно низкого уровня.

Вместе с тем стоимость золотых резервов ЦБ в этом году увеличилась, чему способствовало повышение цены на товар, даже несмотря на то, что его валютные резервы упали до 15-летнего минимума, подчёркивает агентство.

Закон, одобренный в 2017 году, наделил Центральный банк преимущественным правом отказа от покупки золота, добытого в Турции, по существующим рыночным ценам, указано в статье.

Стоимость золотых резервов ЦБ за неделю, закончившуюся 7 августа, подскочила до рекордно высокого уровня. Через неделю она упала на 5%, что является самым большим падением за пять месяцев, отражая изменения цен на мировом рынке, сообщает Bloomberg.