В Турции выросли продажи сейфов, так как граждане хранят наличные деньги дома

134

Продажи сейфов для домов и офисов выросли, поскольку всё больше турок предпочитают держать под рукой иностранную наличность и золото.

Производители, многие из которых базируются в городе Газиантеп, продают около 4 тыс. сейфов в месяц по сравнению с 1 тыс. до того, как в марте разразилась пандемия COVID-19, сообщает Dünya со ссылкой на бизнесменов, активно работающих в этом секторе.

«Люди, которые раньше покупали небольшие сейфы, теперь начинают покупать более крупные, высокозащищенные устройства для домов и офисов», — сказал Орхан Кыратлы, председатель правления Kıratlı Çelik Kasa, одного из крупнейших производителей Турции, основанного в 1943 году.

В статье отмечается, что экономика Турции восстанавливалась после валютного кризиса летом 2018 года, когда в середине марта разразилась пандемия COVID-19. С тех пор потребительское доверие упало до рекордно низкого уровня, и многие турки обратились к доллару и золоту как к безопасным вкладом для своих сбережений. Лира достигла небывалого минимума в 7,41 за доллар на этой неделе, потеряв с января почти 20%.

Кыратлы добавил, что запасы сейфов его фирмы в офисах продаж и складах в Стамбуле, Анкаре, Измире и Газиантепе теперь полностью исчерпаны. Компания открыла новую производственную линию для сейфов высокой безопасности, но клиентам всё ещё приходится ждать 15 дней для доставки, подчеркнул он.

Спрос на сейфы растёт из-за COVID-19 и после того, как турецкие власти поручили банкам облагать налогом владельцев депозитов за хранение иностранной валюты, сказал Халук Дюндар, председатель правления Kasataş. Это означает, что всё больше людей теперь предпочитают держать свои наличные деньги дома, заявил он.

Вместе с тем Джемаль Булут, председатель Çınar Safe в городе Газиантеп, указал, что пандемия коронавируса создала «атмосферу небезопасности», а это означает, что люди теперь предпочитают хранить наличные деньги в своих домах, а не хранить их где-то ещё.

Цена сейфов в Турции обычно колеблется от 150 лир до 5 тыс. лир, отмечается в статье.