Всемирный банк: Пандемия COVID-19 может привести к бедности 1,2 млн турок в 2020 году

232

Всемирный банк опубликовал отчёт, в котором анализируются экономические последствия COVID-19 в Турции.

В документе, опубликованном 11 августа, говорится, что в 2020 году пандемия может подтолкнуть за черту бедности ещё 1,2 млн турецких граждан.

«Согласно результатам нашего моделирования, 1,4 млн человек, которые не были бедными до пандемии, могут оказаться за чертой бедности. Политические меры правительства могут вывести из бедности около 200 тыс. бедняков. Таким образом, в 2020 году количество бедных в стране увеличится на 1,2 млн человек», — считают аналитики Всемирного банка.

Согласно отчёту, шок спровоцированный COVID-19 серьёзно повлияет на благосостояние домохозяйств в Турции, особенно бедных и уязвимых.

«Это потрясение скажется на доходах населения и может увеличить уровень бедности в Турции с 10,4% до 14,4%. Однако текущая политика правительства, вероятно, значительно снизит уровень бедности с 14,4% до 11,8%», — отмечается в отчёте.

В соответствии с документом, наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19 секторами станут строительство и услуги, и новые бедные в основном заняты в этих отраслях. В нём также указывается, что около половины основных кормильцев новых бедных домохозяйств заняты в секторе услуг.

«Ещё 32% кормильцев работают в строительстве. Как в сфере услуг, так и в строительстве обычно нанимают низкоквалифицированных рабочих без социальной защиты», — поясняют аналитики.

По базовому сценарию экономика Турции в 2020 году сократится на 3,8%, отмечают они.

«Как и другие страны с формирующимся рынком, пострадавшие от кризиса, Турция, вероятно, испытает снижение потенциального производства, которое, по оценкам, опустится ниже 4%, зафиксированных в 2019 году, что является самым низким уровнем за 15 лет», — говорится в отчёте.

Хотя краткосрочные внешние долговые обязательства кажутся управляемыми, растущий дефицит текущего счёта и резкое сокращение резервов усилили внешнюю уязвимость, указывают во Всемирном банке.