Исследование: Порог бедности в Турции на треть выше минимальной заработной платы

277

Порог бедности для одного человека в Турции составляет 3 тыс. 408 лир (581 доллар), что на треть выше, чем минимальная заработная плата в стране в размере 2 тыс. 324 лир (396 долларов), показало исследование профсоюза государственных служащих Kamu-Sen.

Исследование также показало, что минимальная стоимость жизни для семьи из четырёх человек составляет 6 тыс. 897 лир (1 тыс. 176 долларов) в декабре 2019 года, что почти втрое превышает размер минимальной зарплаты в Турции.

По данным исследования, один человек, работающий на минимальной оплате труда, заработал бы меньше, чем предел голода в 2 тыс. 636 лир (449 долларов).

Кроме того, исследование выяснило, что семья из четырёх человек будет тратить 51 лиру (8,70 долларов США) на еду каждый день, чтобы соответствовать стандартам, установленным медицинскими организациями Турции, что, согласно данным Kamu-Sen, означает, что государственный служащий со средней зарплатой будет тратить 38,58% своей зарплаты на еду.

Ещё 25,22% пойдут на жильё, согласно расчётам Kamu-Sen в размере 1 тыс. 12 лир (172 доллара США) за аренду, основанным на данных Турецкого статистического института (TurkStat).

Среднемесячная стоимость жизни увеличилась на 730 лир в 2019 году, а средняя зарплата государственных служащих увеличилась на 594 лиры, что привело к снижению покупательной способности на 3,96%.

Повышение заработной платы, которое соответствует уровню инфляции, фактически будет означать нулевое повышение процента, уточнил профсоюз.

Имеющиеся данные указывают на острую необходимость дополнительного повышения заработной платы, добавил председатель Kamu-Sen Ондер Кахведжи.