Правительство Турции объявило минимальную зарплату на 2020 год

2310

Турция объявила в четверг, что минимальная заработная плата страны в 2020 году будет составлять 2 тыс. 324 турецких лиры (392 доллара) в месяц после многонедельных ежегодных переговоров о заработной плате между профсоюзами и работодателями.

Министр семьи, труда и социальных услуг Зехра Зюмрют Сельчук заявила, что минимальная зарплата была увеличена на 15%, с 2 тыс. 20 лир (340 долларов) в месяц в прошлом году, сообщает Bianet.

Напомним, что три крупнейших профсоюза Турции, Türk-Iş, Hak-Iş и DISK, совместно призвали к увеличению минимальной заработной платы на 28% на прошлой неделе. Türk-Iş, Hak-Iş и DISK заявили, что правительство и работодатели должны согласиться установить минимальную заработную плату для рабочих в размере 2 тыс. 578 лир (436 долларов) в месяц на следующий год.

Профсоюзы возражали против решения правительства о минимальной зарплате, говоря, что этого недостаточно для рабочих.

«Потому что мы переживаем период, в котором покупательная способность снизилась больше всего из-за кризиса, который начался в 2008 году и продолжался до сегодняшнего дня. При плановой зарплате наши рабочие не могут прожить даже 10 дней», — сказал Назми Иргат, секретарь Türk-Iş.

Издание отмечает, что наёмные работники в Турции пострадали от валютного кризиса, который уничтожил почти треть стоимости лиры в 2018 году, а общая инфляция потребительских цен значительно превысила 20% в течение первых месяцев этого года.