В Стамбуле уборщики объявили забастовку с требованием повысить им заработную плату

113

Сайт SoL сообщает, что муниципальные уборщики в стамбульском районе Малтепе объявили забастовку, требуя, чтобы находящийся в ведении оппозиции муниципалитет выполнил своё соглашение о коллективных переговорах.

Рабочие говорят, что муниципалитет не предпринял никаких шагов для осуществления процесса коллективных переговоров через восемь месяцев после подписания соглашения, несмотря на заверения мэра района от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Али Килича.

К акции протеста, начавшейся 19 июля, присоединились 850 рабочих из муниципального состава, насчитывающего 1 тыс. 700 уборщиков. Участники забастовки потребовали осуществления их права на коллективные переговоры о повышении заработной платы.

Килич заявил, что «выпускники начальной школы» и так уже получают от 3 тыс. до 3 тыс. 500 турецких лир, что вызвало негодование рабочих.

Однако, по словам муниципальных работников, их чистый доход составляет около 2 тыс. лир (353 доллара), что лишь немного превышает минимальную заработную плату, объявленную Министерством труда Турции в декабре прошлого года. Рабочие также получают ежемесячное пособие в размере около 200 лир.

Согласно сообщению SoL, ежедневные выплаты работникам на питание также сократились до 7 лир (1,24 доллара).

Муниципалитет Малтепе опубликовал заявление о забастовках, заявив, что все новые правила о коллективных переговорах были выполнены своевременно, а профсоюзы неверно представили общественности информацию о контракте.

В заявлении говорится, что рабочие воспользовались местными выборами, прошедшими в этом году, чтобы выдвинуть свои требования, добавив, что забастовка является незаконной, пока продолжается арбитражное разбирательство по этому вопросу.