Шахтеры в центрально-анатолийской турецкой провинции бастуют поскольку 13 месяцев не получали зарплату

145

Большая группа шахтёров, работающих на шахте в городе Эрменек в провинции Караман в центральной Анатолии, бастуют более недели поскольку уже в течение 13 месяцев не получали зарплату.

Первоначально 80 горняков устроили демонстрацию, требуя выплату заработной платы, позже спустя девять дней к ним присоединились ещё 60 шахтёров из дочернего предприятия той же фирмы, которым не платили семь месяцев, пишет Duvar.

Один из шахтёров, Абдуллах Бюбер, сказал, что их дневные смены в конечном итоге увеличились с 6,5 до 8 часов в день.

«Это деньги которые нужны на хлеб, поэтому мы согласились. Потом нам и вовсе перестали платить. В январе 45 из 80 горняков начали акцию протеста. Этих рабочих уволили и выплатили выходное пособие. Когда мы тоже так и не смогли найти решение, мы начали забастовку», — рассказал Бюбер.

Длительный период без зарплаты вызвал у шахтёров серьёзное финансовое и эмоциональное напряжение.

«Наши права нарушаются уже несколько месяцев. У нас нет никаких социальных прав. Подумайте об этом: вы предоставляете свой труд, но вы не можете получить взамен то, что вам причитается. Мы перестаём быть людьми, потому что не можем жить как люди. У нас вообще нет общественной деятельности. Наши дети несчастны и голодают. Мы живём на пенсию моей 65-летней матери», — посетовал шахтёр Салим Дингил.

Представитель независимого профсоюза горняков Тахир Четин заявил, что профсоюз также ведёт переговоры с властями о выплате заработной платы шахтёрам в северо-западной провинции Чанаккале. Власти района заявили, что рабочие получат зарплату к 15 сентября. Четин сообщил, что, если они не получат зарплату к тому времени, шахтёры устроят протест.

Между тем на шахтах Эрменека сотрудники двух шахт продолжают забастовки.

«В Эрменеке много шахт. Человек по имени Хатем Озбей владеет шахтой Дженне. Это специально лицензированный регион. У рабочих продолжают отбирать зарплату и выходное пособие. В этих горнодобывающих компаниях действует система, нарушающая права рабочих», — подчеркнул Четин.