Эрдоган продлил запрет на увольнение рабочих турецкими компаниями

131

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продлил запрет на увольнение сотрудников компаниями — меру, первоначально принятую после вспышки пандемии COVID-19 в марте.

Фирмам в Турции будет запрещено увольнять рабочих ещё два месяца, заявил Эрдоган в указе, опубликованном в «Официальном вестнике» в минувшую пятницу. Напомним, что срок действия данного постановления истекал 17 сентября.

Отметим, что правительство Турции оказывает финансовую поддержку работникам, у которых сократилась рабочая неделя или которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Эти меры, наряду с запретом компаниям увольнять сотрудников, помогли обуздать рост официальной безработицы, которая за три месяца до июня составила 12,9%.

Однако пандемия COVID-19 привела к резкому увеличению числа людей трудоспособного возраста, оставшихся без работы и больше не ищущих её. Согласно официальным данным, за последний год рабочая сила сократилась на 2,74 млн, а занятость на 2,41 млн человек. В основном сокращение рабочих мест произошло в сфере услуг, наиболее пострадавшей от пандемии.

Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликует данные по безработице в этот четверг.