На фоне запрета на увольнения уровень безработицы в Турции упал до 12,8%

68

Турецкий статистический институт (TurkStat) объявил, что за три месяца до мая, когда правительство ввело запрет на увольнения, уровень безработицы в Турции упал до 12,8%.

Уровень безработицы снизился с 13,2% за три месяца до апреля, сообщил институт. Безработица уменьшилась с 13% за аналогичный период прошлого года.

С учётом сезонных колебаний число безработных в несельскохозяйственном секторе в период с марта по май снизилось до 14,9% с 15,1% за три месяца до апреля.

Официальный данные по безработице в Турции упали, после того как правительство запретило компаниям увольнять работников во время вспышки COVID-19. Вместо этого многие предприятия отправили их в неоплачиваемый отпуск. Правительство, вероятно, продлит запрет с июля до октября.

Основные показатели безработицы скрывают огромное давление на рынке труда.

Надо сказать, что с учётом сезонных колебаний в период с марта по май уровень безработицы вырос до 13,8% с 13% за три месяца до апреля.

По данным института, число работающих граждан в стране за три месяца по май сократилось на 2,59 млн человек до 25,6 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Уровень занятости составил 41,1%, снизившись на 4,9 процентных пункта.