DISK: В Турции безработных почти 10 млн человек — что вдвое больше официальной статистики

105

Безработица в Турции более чем вдвое превышает официальные цифры, поскольку правительство не включает в свои расчёты миллионы безработных, сообщает исследовательское подразделение турецкого профсоюза DISK.

Правительственный запрет на увольнение работников или требование их перевода на короткие рабочие недели означает, что официальная безработица за три месяца до августа составила 4,23 млн человек, что на 369 тыс. меньше, чем в предыдущем месяце, утверждают в DISK. Но реальная цифра, включая таких безработных, составляет 9,8 млн человек, что более чем вдвое превышает требования правительства, говорится в отчёте со ссылкой на собственные исследования профсоюза.

Вспышка COVID-19 привела к тому, что только в июле безработица выросла на 1,88 млн человек, говорится в сообщении Diken.

Уровень безработицы в Турции остался неизменным на уровне 13,4% в период с июня по август, показали официальные данные, опубликованные в понедельник. С учётом сезонных колебаний уровень снизился впервые в этом году.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), за аналогичный период 2019 года безработица составила 13,9%. Безработица снизилась до 13,6% за три месяца до августа с 14,3% за тот же период до июля, если учитывать сезонные факторы, говорится в докладе.

По данным профсоюза, число безработных в Турции, не имеющих надежды найти работу, за последний год выросло на 1,33 млн человек.