«Турецкая лира может упасть до 8,5 за доллар»

565

Турецкая лира может опуститься до 8,5 за доллар, потому что инвесторы не смотря на повышение ставок Центральным банком республики, считает Татха Гозе, старший экономист по развивающимся рынкам немецкого Commerzbank.

Напомним, что Центральный банк Турции повысил базовую процентную ставку до 10,25% с 8,25% в прошлом месяце, чтобы помочь остановить падение лиры до рекордно низкого уровня и обуздать инфляцию в 11,8%. Но денежно-кредитной политике банка не хватает доверия из-за политического вмешательства, указывает Гозе в статье для PoundSterling Live.

«Повышение ставок сработало бы, если бы оно было надёжной частью долгосрочной традиционной денежно-кредитной политики, направленной на возвращение инфляции к целевому показателю в 5%. Но это не так — президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на нетрадиционной денежно-кредитной политике и по-прежнему призывает к низким процентным ставкам. <...> Рынок рассматривает повышение ставок как временный стоп-гэп, который будет отменён, как только лира стабилизируется в течение любого периода времени, и если рынок видит повышение ставок, то это не работает. Именно это мы наблюдаем в последних движениях лиры», — отмечает аналитик.

Отметим, что турецкая лира достигла нового рекордного минимума в 7,9591 за доллар в прошлую пятницу и торговалась на 0,4% ниже 7,9455 за доллар в минувшую среду.

Гозе также подчёркивает, что лира снизится до 8,2 за доллар к концу года, но может опуститься и до 8,5 до того, как правительство и монетарные власти изменят курс. Согласно техническому анализу Commerzbank, обменный курс, скорее всего, изначально будет нацелен на 8,1 за доллар.

Упорядоченный исход для экономики Турции и лиры, скорее всего, потребует финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда, считает Гозе.

«Трудно представить себе упорядоченные результаты, которые не связаны с МВФ. Политики всегда могут пообещать своим избирателям досрочно погасить институциональные кредиты и восстановить контроль. Тем не менее, проблема в том, что мы вряд ли доберёмся отсюда туда без ещё большего ущерба для обменного курса. Вот почему соотношение доллара к лире, скорее всего, вырастет в ближайшие месяцы», — заявляет он.

Упорядоченный исход, предполагающий некоторое восстановление независимости Центрального банка в рамках экономических реформ, вероятно, будет означать, что лира постепенно стабилизируется на уровне около 8 за доллар в течение следующего года, заключает Гозе.