Турецкие экспортёры пожаловались на новые задержки на таможне в Марокко и Алжире

134

Агентство Reuters сообщило во вторник, что турецкие компании столкнулись с новыми задержками в ходе экспорта одежды в несколько стран Северной Африки, что вызвало обеспокоенность в стране, уже столкнувшейся с неформальным бойкотом своих товаров со стороны регионального конкурента Саудовской Аравии.

В Марокко и Алжире необычные требования к оформлению документов и задержки приводят к тому, что таможенные процедуры по длительности в пять раз превышают средний уровень, сообщает Reuters со ссылкой на три отраслевые группы из Турции.

Надо сказать, что жалобы поступили на фоне попыток производителей текстиля и одежды в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе воспользоваться нарушением глобальных цепочек поставок из-за пандемии COVID-19. Многие крупные европейские бренды рассматривают в качестве производственных центров такие страны как Турция и Марокко, поскольку они ближе к континенту, чем Китай.

Правительство Марокко на прошлой неделе одобрило поправку к Соглашению о свободной торговле между Марокко и Турцией, в соответствии с которой тарифы на 1 тыс. 200 турецких товаров были увеличены до 90% на пятилетний период.

Вместе с тем власти Марокко с прошлого года угрожают выйти из соглашения из-за жалоб на то, что, хотя турецкие продукты наводнили марокканские рынки в результате сделки, Анкара продолжает создавать препятствия для поставок товаров из Марокко в Турцию.

Марокканские власти уже давно ввели самые высокие пошлины на турецкий импорт, чтобы поддержать внутреннее производство, цитирует агентство высказывания главы турецкой Ассоциации промышленников и предпринимателей Лалели Гиясеттина Эйюпкоджи.

Однако в последние месяцы экспортеры сталкиваются с «неофициальными и незафиксированными» задержками на границе, в том числе 10-12 дней на оформление наших товаров на таможне вместо обычных 48 часов, сказал он.

«Страны Северной Африки пытаются вывести Турцию из игры, поскольку европейские бренды стараются переместить своё производство из Китая после пандемии», — рассказал в интервью Reuters Хади Карасу, глава Ассоциации производителей одежды Турции.

Между тем турецкие бизнес-группы на прошлой неделе призвали Саудовскую Аравию принять меры по улучшению торговых отношений на фоне продолжающихся проблем, с которыми компании сталкиваются при ведении бизнеса со страной Персидского залива.

Надо сказать, что ОАЭ придерживаются неофициального бойкота в отношении импорта из Турции уже на протяжении года.