TD Securities: У экономистов больше вопросов, чем ответов после повышения ставок в Турции

170

TD Securities входит в число финансовых институтов, задающихся вопросом, действительно ли повышение процентной ставки Центральным банком Турции означает реальное увеличение стоимости заимствований.

Центральный банк Турции повысил базовую процентную ставку до 10,25% в своём решении в четверг, которое удивило многих инвесторов. Экономисты из TD Securities прогнозировали повышение ставки на 75 базисных пунктов, в то время как многие другие не прогнозировали никаких изменений.

Инвесторы в Турции надеются, что ужесточение мер ЦБ — это только начало, поскольку они надеются, что монетарные политики остановят падение стоимости лиры и справятся с инфляцией, которая составляет 11,8%, всё ещё значительно выше базовой процентной ставки, пишут местные СМИ. Иностранные инвестиции хлынули из экономики в этом году из-за опасений, что денежно-кредитная и экономическая политика слишком слаба.

Отметим, что базовая процентная ставка — ставка РЕПО на одну неделю — находится в нижней части так называемого коридора процентных ставок центрального банка, который в настоящее время простирается до 13,25%. Банк может сам выбирать, по какой ставке давать кредит. В минувшую пятницу он решил финансировать банки по ставке недельного РЕПО. Средневзвешенная стоимость финансирования (WACF) для этих учреждений до принятия решения в прошлый четверг составляла около 10,6%.

«Что будет с финансированием Центрального банка в ближайшие дни? Если ЦБ решит вернуть всю финансовую активность к ставке РЕПО, которая сейчас составляет 10,25%, то есть ниже вчерашнего WACF (прошлый четверг — ред.) на уровне 10,65%, то Центральный банк по сути ослабил её на 40 базисных пунктов, а не ужесточил на 200 базисных пунктов. Будет ли Центральный банк вместо этого принимать решение о перекалибровке своих мощностей, чтобы новый WACF в конечном итоге составил около 10,65%, как сейчас? Если так, то сегодняшнее решение будет равносильно отсрочке», — указывает TD Securities со ссылкой на валютный новостной и аналитический сайт FX Street

В TD Securities заявляют, что направление движения лиры теперь будет зависеть от последствий решения по ставкам, а не от самого решения. Экономисты призывают банк упростить денежно-кредитную политику путём предоставления кредитов по единой базовой процентной ставке, чтобы сделать денежно-кредитную политику более предсказуемой.

«Проблема с использованием неортодоксальных мер, как это делает сейчас Центральный банк, заключается в том, что не всё кажется ясным, как должно быть», — указывают в заявлении.

Лира восстановила рост, следующий с утра прошлой пятницы, торгуясь на уровне 7,62 за доллар.

«Будет ли Центральный банк предоставлять финансирование на тех же условиях, что и вчера, и в этом случае WACF взлетит до 12,65% всего за несколько дней? Ну, в данном случае речь пойдёт о реальном ужесточении», — отмечают в TD Securities.