Турция может снизить корпоративные налоги до 15%

68

Турция может снизить ставку корпоративного налога до 15%, сообщают местные СМИ.

Правительство планирует снизить налог с 22%, передаёт NTV, не уточнив, откуда оно получило эту информацию.

Самая низкая ставка корпоративного налога в размере 15% будет взиматься с компаний с годовым оборотом менее 10 млн лир (1,25 млн долларов). С других фирм будет взиматься ставка в размере 18%, говорится в статье.

Турция ввела временное повышение корпоративного налога до 22% в 2018 году с предыдущих 20%, чтобы помочь увеличить доходы бюджета. Срок действия более высокой ставки истекает в конце года.

Отмечается, что Турция собрала 78,6 млрд лир доходов от налога за первые девять месяцев этого года, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показали бюджетные данные, опубликованные в четверг.

Один из чиновников сообщил агентству Reuters, что, хотя окончательное решение о снижении налога ещё не принято, продолжается работа по снижению налога менее чем на 20%.

«Работа по внедрению более низкой ставки для малого и среднего бизнеса в соответствии с их доходами находится на продвинутой стадии», — сказал чиновник, передаёт Reuters.

Рост собираемости корпоративных налогов опережает рост доходов от налогов с продаж и специальных налогов на потребление. Доходы от подоходного налога упали на 6% в годовом исчислении за первые девять месяцев года до 109,9 млрд лир.

Турецкое правительство изыскивает средства для ускорения экономического роста после валютного кризиса в 2018 году и вспышки пандемии COVID-19 в марте этого года.