«Экономические данные Турции не заслуживают доверия»

128

По словам бывшего руководителя Турецкого статистического института (TurkStat), экономические данные Турции «оторваны от реальности», поскольку чиновники, которые рассчитывают эти цифры, отбираются правительством вручную за их лояльность.

«Когда вы вмешиваетесь в данные, вы идёте по греческому пути», — сказал Бироль Айдемир, который сейчас является членом оппозиционной политической Партии демократии и прорыва (DEVA), в интервью Bloomberg. Он сослался на искажённую отчётность греческих властей, которая помогла спровоцировать кризис в еврозоне в 2009 году.

Айдемир отказался комментировать Bloomberg, как TurkStat может специально изменить данные, которые он собирает.

Вместе с тем в интервью Sözcü Айдемир сказал, что он уверен, что чиновники не манипулируют цифрами сознательно. Но он сказал, что политическое вмешательство в такие институты, как TurkStat и Центральный банк, означает, что они потеряли свою независимость. Чиновники, которые возражали, были уволены, добавил он.

TurkStat отказался комментировать обвинения Айдемира, сообщает Bloomberg. Но в прошлом он отрицал подобные обвинения, указывая на тщательную систему сдержек и противовесов.

«Вы просто выполняете приказы. Сейчас TurkStat идёт в администрацию, к министрам за несколько дней до этого (обнародование данных — ред.). Если цифры будут положительными, то министр финансов сделает соответствующее заявление за один-два дня до этого. Это невозможно, это противоречит принципам независимости», — указал Айдемир.

Отметим, что Айдемир возглавлял TurkStat с 2011 по 2016 год, прежде чем стать соучредителем оппозиционной партии DEVA, возглавляемой бывшим министром экономики Турции и вице-премьером Али Бабаджаном.

Подозрения в том, что правительство Турции манипулирует экономическими данными, усилились с момента введения в 2018 году полномасштабной системы государственного управления.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака на пост главы объединённого Министерства финансов и казначейства. В июле прошлого года Эрдоган уволил управляющего Центральным банком за неспособность поддержать его экономическую политику в поддержку роста, отмечается в статье.

TurkStat был передан под покровительство Министерства финансов и казначейства в июле 2018 года в соответствии с указом президента Эрдогана, который также предусматривал создание статистического совета для консультирования TurkStat по вопросам его работы.

С 2018 года Эрдоган издал указы, заменяющие десятки высокопоставленных чиновников в TurkStat, включая руководителей региональных отделений, отвечающих за сбор ключевых экономических данных, указывается в материале.