Экономист: ЦБ Турции должен повысить ставки как минимум на 200 базисных пунктов

104

Центральный банк Турции должен повысить свою базовую процентную ставку по крайней мере на 200 базисных пунктов, или на два процентных пункта, на следующей неделе, чтобы помочь стабилизировать лиру, считает турецкий экономист Али Агаоглу.

Напомним, что собрание ЦБ состоится в четверг — на нём будет принято решение о процентных ставках. В прошлом месяце он повысил стоимость заимствований на 2 процентных пункта до 10,25%, что удивило большинство экономистов. Инфляция потребительских цен составляет 11,8†, то есть реальные процентные ставки отрицательны.

Хотя дальнейшее повышение на 2 процентных пункта может помочь укрепить стоимость лиры, этого может быть недостаточно, чтобы привлечь вкладчиков обратно в валюту из-за разрушительных последствий инфляции и отсутствия доверия к ней, отметил Агаоглу в интервью Хакану Гюльдагу, журналисту Dünya.

Некоторые аналитики выразили сомнения в точности официальных данных по инфляции в Турции, и падение курса лиры также вызвало озабоченность среди вкладчиков по поводу преимуществ размещения своих сбережений на депозитных счетах в лирах, сказал он.

Турецкая лира на прошлой неделе упала до рекордных 7,9581 за доллар. В пятницу она снизился на 0,2% до 7,9425 за доллар. Потери в этом году составляют около 25%.

Повышение ставки в прошлом месяце стало первым более чем за два года. Центральный банк сохранил низкие процентные ставки, чтобы поддерживать усилия правительства по стимулированию экономического роста, вняв предупреждению президента Реджепа Тайипа Эрдогана воздержаться от увеличения стоимости заимствований, которые, по его словам, являются инфляционными.

Вместо этого Центральный банк обратился к неофициальным интервенциям на валютных рынках, чтобы помочь стабилизировать лиру, потратив десятки миллиардов долларов своих валютных резервов на тревогу некоторых иностранных и местных инвесторов.