Турция выделит 10 млрд лир для поддержки туризма

86

Правительство Турции планирует выделить до 10 млрд лир (1,25 млрд долларов) в виде льготных кредитов для индустрии туризма, чтобы помочь отрасли справиться с последствиями пандемии COVID-19.

Согласно заявлению Ассоциации банков Турции (TBB), предоставившей кредитные гарантии совместно с Министерством финансов и казначейства, для четырёхлетних займов на сумму до 40 млн лир будет предоставлена отсрочка на погашение на 12 месяцев.

Число туристов в Турции за первые восемь месяцев года упало на 74% в год до 9,27 млн, после того как страны по всему миру объявили об ограничениях на поездки. В августе, месяце, обычно считающимся разгаром курортного сезона в Турции, количество отдыхающих сократилось на 69% в годовом исчислении до 2,16 млн человек.

Надо сказать, что в прошлом году Турция заработала от туризма рекордную сумму в размере около 35 млрд долларов.

По сообщению TTB, туристические фирмы могут выбрать заимствование под фиксированную процентную ставку в размере 14,5% или переменную ставку, равную 2,5 процентных пункта от рекомендованной процентной ставки турецкой лиры (TLREF).

Сумма каждого отдельного кредита будет зависеть от размера компании и варьироваться от 100 тыс. лир для фирм с годовым оборотом до 3 млн лир и 20 млн лир для предприятий с оборотом более 125 млн лир. TBB сообщил, что отельерам будут доступны специальные ссуды на сумму до 40 млн лир.