Турция планирует снизить прозрачность бюджетов министерств

68

Согласно новому указу, опубликованному в «Официальном вестнике», в бюджеты министерств в Турции больше не требуется включать таблицы функциональной классификации.

Парламент будет голосовать только по общему бюджету ведомств на предстоящий год, и законодатели не смогут увидеть разбивку того, как бюджет должен быть потрачен, сообщает Cumhuriyet.

Надо сказать, что данное изменение будет означать, что деньги, выплачиваемые подрядчикам по инфраструктурным проектам, таким как строительство дорог, служебных зданий, мостов и городских больниц, больше не будут общедоступной информацией, отмечает издание.

В последние годы в рамках модели государственно-частного партнёрства (ГЧП) было реализовано несколько крупномасштабных инфраструктурных проектов с государственными гарантиями для минимального количества пользователей. Поскольку гарантии заключаются в контрактах в иностранной валюте, падение стоимости лиры с 2018 года привело к резкому удорожанию таких проектов.

Минздрав решил отказаться от модели ГЧП в прошлом году из-за резкого роста расходов городских больниц.

Депутат от оппозиции и член парламентской комиссии по планированию Камил Окыя Сындыр рассказал в интервью BirGün, что поправка отменяет планирование на основе проектов и ограничивает публичную информацию только общей категорией, обозначающейся как «виды деятельности».

«Раньше мы могли видеть цели и мероприятия, а также проекты с их источниками, в то время как сейчас информация будет ограничена», — подчеркнул Сындыр.