Аналитик: Политика Эрдогана снижает шансы на восстановление турецкой лиры до нуля

217

Попытки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуть победоносные дни Османской империи оказывают давление на лиру, и её траектория выглядит необратимой, считает Гаспар Маркосян, аналитик финансового рынка валютного брокера FBS Inc.

Турецкая лира, которая на прошлой неделе достигла рекордного минимума в 7,85 за доллар, вероятно, к концу года достигнет 8 за доллар, движимая попытками Эрдогана завоевать весь регион, заявляет Маркосян.

Хотя усилия президента «снова сделать Турцию великой» могут заручиться поддержкой более бедных слоёв населения страны, военные авантюры обходятся дорого, создают финансовое бремя для лиры и превращают республику в бедную, замкнутую на себя нацию, отмечает он.

Скользящие средние цены на лиру показали, что она теряла ценность по отношению к доллару в течение многих лет, с незначительными отклонениями, и траектория, похоже, становится круче, добавляет аналитик.

Маркосян пишет, что отправив войска в Сирию и втянув Турцию в гражданскую войну в Ливии и территориальный спор с Грецией, Эрдоган подталкивает Анкару к ещё одному неразрешимому конфликту, на этот раз между Азербайджаном и Арменией из-за спорного анклава Нагорного Карабаха.

Ослабление лиры до 8 за доллар технически отодвинет валюту далеко от её скользящих средних показателей, но когда произойдёт коррекция, она будет недолгой по сравнению с давлением, которое оказывает политика Эрдогана, подчёркивает аналитик.

Вместе с тем Маркосян рекомендовал сократить курс лиры.

«Лира будет продолжать терять – Эрдоган это гарантирует. Даже если он чудесным образом осознает, как глубоко он загнал Турцию в болота окружающих конфликтов, долгосрочный ущерб турецкой экономике уже нанесён и будет усиливаться. Таким образом, можно будет безопасно экстраполировать траекторию так далеко, как вам нужно – шансы турецкой лиры подняться сейчас равны нулю», — заключает он.