«Турция объявит дефолт по долгам в случае ужесточения глобальной ликвидности»

412

Турция будет одной из первых стран, которая объявит дефолт по внешним долгам, если условия глобальной ликвидности ухудшатся, заявил Десмонд Лахман, бывший высокопоставленный исполнительный директор Международного валютного фонда.

Турецкие компании и банки вскоре столкнутся с проблемами погашения около 300 млрд долларов долга из-за слабой экономики и валюты страны, указал Лахман в интервью греческому новостному сайту Liberal. Лахман сейчас является постоянным научным сотрудником Американского института предпринимательства (AEI)

По его мнению, турецкое правительство находится в состоянии отрицания экономических и финансовых проблем страны и не имеет твёрдой стратегии.

Отмечается, что турецкая лира упала до последовательных рекордных минимумов по отношению к доллару в этом году, поскольку правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана поощряло бум заимствований со стороны бизнеса и потребителей, а Центральный банк держал процентные ставки ниже уровня инфляции. Эта политика вызвала бум импорта, что привело к тревожному увеличению дефицита текущего счёта страны.

Аналитик добавил, что любой, кто оспаривает, насколько далеко Турция отклонилась от реальности, должен взглянуть на чрезмерно оптимистичные цели, содержащиеся в последней новой экономической программе, объявленной министром финансов и казначейства Бератом Албайраком в конце прошлого месяца. Албайрак — зять Эрдогана, напоминает издание.

«В то время как его страна переживает валютный кризис, а её экономика, зависящая от туризма и экспорта, готова принять ещё один удар от второй волны пандемий в Европе, господин Албайрак заверяет нас, что турецкая экономика полностью восстановится в 2021 году и будет расти почти на 6%», — сказал он.

Эксперт указал на 25-%-ое падение курса турецкой лиры в этом году и валютные резервы ЦБ, большая часть которых исчезла в попытках поддержать лиру.

«Как только условия глобальной ликвидности начнут ухудшаться, Турция станет одной из первых стран, объявивших дефолт по своему внешнему долгу», — уверяет Лахман. Он отметил, что ожидает более широкого долгового кризиса на развивающихся рынках, который ударит по мировой экономике.

«Проблема заключается в том, что развивающиеся экономики в целом вступили в кризис, вызванный пандемией, с чрезмерно высокими долгами и сегодня страдают от идеального шторма низких цен на сырьевые товары, слабых международных рынков и последствий пандемии. Это приводит к тому, что эти экономики переживают худшую рецессию за последние 90 лет и вызывают дефицит бюджета. Я считаю, что мы увидим много банкротств, как в Латинской Америке, так и в других крупных развивающихся экономиках, таких как Турция и Южная Африка», — заключил он.