Capital Economics: Турецкая лира упадет до 8 за доллар, возможны более резкие падения

458

Турецкая лира в этом году достигнет рекордно низкого уровня и снизится до 8 за доллар, поскольку власти не в состоянии успокоить обеспокоенных инвесторов, сообщает Capital Economics.

Денежно-кредитная политика турецкого Центрального Банка заключается в том, что он смог повысить свою базовую процентную ставку, несмотря на потери для лиры более чем на 22% в этом году — это же лежит и в основе проблем лиры, говорится в отчёте лондонской компании Capital Economics.

Стоимость лиры также сместилась вниз из-за вспышки пандемии COVID-19, что ещё больше оказало давление на валюту, добавил Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

Более резкое падение курса лиры возможно в ближайшей перспективе, что может вынудить Центральный банк действовать и агрессивно повышать процентные ставки, сказал он.

«Коронавирусный кризис нанёс значительный и длительный удар по туристическому сектору Турции, а следовательно, по её экспорту услуг и положению по текущему счёту. Более слабая лира является частью корректировки», — считает Туви.

Напомним, что в минувший четверг лира упала до 7,72 за доллар, что стало самым слабым показателем за всю историю наблюдений.

Туви также сказал, что снижение курса лиры, как ожидается, продолжится в 2021 году. По его словам, валюта может упасть до 9,25 за доллар к концу года.

Всё более вероятно, что Центральный банк переместит всё финансирование коммерческих банков в так называемое окно поздней ликвидности, которое находится в верхней части так называемого коридора процентных ставок на уровне 11,25%, уточнил Туви.

Туви сказал, что ЦБ существенно повысил ставки после валютного кризиса летом 2018 года, но на этот раз его руки, похоже, связаны.

«Центральный банк, похоже, не хочет повышать официальные ставки из-за давления со стороны президента (Турции Реджепа Тайипа — ред.) Эрдогана. Смещение акцента политиков в сторону поддержания “конкурентоспособной” лиры говорит о том, что теперь они более охотно позволяют лире ослабнуть», — заключил он.