Исследование: Цены в стране резко вырастут после падения лиры

245

Согласно ежемесячному исследованию с участием производителей, опубликованному Стамбульской промышленной палате (ISO) и IHS Markit, падение турецкой лиры по отношению к доллару привело к тому, что цены на сырьё и готовую продукцию начали расти самыми быстрыми темпами, зафиксированными почти за два года.

Слабость валюты привела к тому, что в августе темпы инфляции цен на сырье достигли максимума с октября 2018 года.

«В свою очередь фирмы повысили свои собственные отпускные цены в наибольшей степени за 23 месяца», — говорится в совместном исследовании двух организаций, в котором представлены результаты ежемесячного индекса производственной активности PMI.

Отметим, что турецкая лира в конце прошлого месяца достигла рекордно низкого уровня в 7,41 за доллар, в то время как в этом году валюта подешевела почти 20%. Инвесторы обеспокоены повторением валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года, указывая на вялую денежно-кредитную политику Центрального банка и бум кредитов со стороны государственных банков.

Следует отметить, что в минувший вторник лира упала на 0,2% до 7,36 за доллар.

Добавим, что Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликует данные по инфляции потребительских цен и цен производителей в четверг. Инфляция потребительских цен, как ожидается, немного ускорится до 11,9% с 11,8% в июле, сообщили Reuters и Анадолу, проведя отдельные исследования с участием экономистов на прошлой неделе. Надо сказать, что они не исследовали ожидания относительно цен производителей.

Вместе с тем годовой уровень инфляции цен производителей вырос до 8,3% в июле с 6,2% в июне. В конце 2018 года данный показатель подскочил до более чем 40%, когда валютный кризис охватил экономику, что привело к болезненной рецессии.

По данным ISO и IHS Markit, индекс PMI Турции упал до 54,3 в августе с 56,9 в июле. Напомним, что любое значение выше 50 указывает на общее улучшение в секторе.

«Потребительский спрос наметил тенденцию к улучшению, поддерживая дальнейший заметный рост объёмов производства и новых заказов. В свою очередь, фирмы расширили свою закупочную активность и занятость. Такой темп сохранялся на протяжении трёх месяцев. После рекордного роста за более чем девять лет в июле темпы роста замедлились, но остались высокими», — заявили в ISO и IHS Markit.