Власти Австрии предъявили обвинение подозреваемому в шпионаже в пользу турецких спецслужб

147

По словам министра внутренних дел Австрии, власти страны намерены предъявить обвинения человеку, который признался в шпионаже в пользу секретной службы Турции.

Силы безопасности Австрии ведут расследование по факту шпионской деятельности, предупредив Турцию, что это недопустимо.

«Речь идёт об оказании влияния иностранной державы на Австрию, и это никоим образом не должно повториться», — цитирует Reuters Карла Нехаммера на пресс-конференции 1 сентября.

Согласно заявлению генерального директора по общественной безопасности страны Франца Руфа, имеются явные признаки турецкого влияния в Австрии. Новые результаты были получены после обширных расследований, проведённых австрийской полицией после жестоких столкновений между турецкими и курдскими группами в Вене в июне.

«Один подозреваемый полностью признался в том, что был завербован турецкой секретной службой для шпионажа за другими гражданами Турции или австрийскими гражданами с турецким миграционным прошлым, чтобы затем сообщить о них турецким органам безопасности», — сказал Нехаммер, добавив, что судебные органы предъявят подозреваемому обвинения в шпионаже. Однако он не сообщил никаких подробностей о задержанном.

По словам министра внутренних дел, Австрия обнаружила, что в период с 2018 по 2020 год после въезда в Турцию были задержаны более 30 австрийцев, и есть подозрения того, что турецкие спецслужбы пытались их завербовать.

«Турецкому шпионажу нет места в Австрии. В Австрии нет места турецкому влиянию на свободу и основные права. Мы будем яростно бороться с этим», — подчеркнул Нехаммер, добавив, что Европол и председательство в Европейском совете были проинформированы об инциденте.

МИД Турции пока не дал никаких комментариев.