Турция находится на втором пике первой волны вспышки COVID-19

1703

По словам министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи, страна находится на втором пике первой волны вспышки COVID-19.

Министр также отметил, что в некоторых регионах наблюдается более резкий рост случаев заражения вирусом, чем в других. Коджа рассказал в интервью Hürriyet, что число случаев заболевания коронавирусом в Турции резко возросло, поскольку количество поездок увеличилось в связи с праздником Ид аль-Адха (Курбан-байрам), добавив, что ещё одной причиной роста новых случаев инфицирования являются свадьбы.

«Свадьбы создают почву для распространения вируса, так как участники находятся в тесном контакте в течение нескольких часов. Поэтому на мероприятия такого рода введены ограничения», — сказал Коджа.

Издание отмечает, что в некоторых провинциях недавно были введены ограничения на проведение общественных мероприятий, включая церемонии бракосочетания и помолвки, в частности на продолжительность этих мероприятий.

Что касается текущего состояния вспышки в стране, Коджа сообщил, что количество случаев заражения коронавирусом растёт в центральных анатолийских и юго-восточных провинциях, включая столицу Анкару, Конью, Кайсери, Диярбакыр, Урфа, Мардин и Эрзурум.

«В Стамбуле нет серьёзного всплеска случаев заболевания, тогда как в Измире, второй по величине провинции страны, наблюдается относительный рост, но ситуация там находится под контролем», — отметил министр.

По словам Коджи, заполняемость больниц в стране составляет 47%, а в отделениях интенсивной терапии — 60%. Он также пояснил, что больницы имеют достаточно возможностей для лечения новых случаев.

Надо сказать, что 31 августа в стране было проведено рекордное количество ежедневных тестов — 110 тыс. 102, в то время как их общее количество за весь период достигло 7,1 млн.

Некоторые медицинские учреждения, большинство из которых являются частными, которые проводят тесты ПЦР для выявления людей с COVID-19, не сообщали результаты теста после 8 августа, указывает Hürriyet.

В статье отмечается, что неспособность ввести результаты в систему, контролируемую Министерством здравоохранения, препятствует усилиям по лечению людей с положительным результатом теста и выявлению цепочки контактов, говорится в заявлении Министерства здравоохранения, разосланном во все учреждения, которые проводят исследования ПЦР.

Министерство предупредило, что учреждения, которые по-прежнему не сообщают результаты тестов, будут лишены разрешения на осуществление такой деятельности.