Турция использует свадебных инспекторов для контроля COVID-19

161

Турция нанимает свадебных инспекторов, чтобы помочь справиться со вспышкой COVID-19, не закрывая важный сектор экономики, сообщает The Financial Times.

Ибрагим Шимшек, чья дневная работа заключается в управлении объектом для государственной энергетической компании, возглавляет добровольную группу свадебной инспекции, которая следит за тем, чтобы места проведения и гости соблюдали меры COVID-19.

Они проверяют, что на площадках для мероприятий проводятся температурные проверки, что гости сидят на расстоянии не менее 60 см друг от друга и что Халай — танец, в котором участники держатся за руки, — не исполняют. Гости должны положить свои подарки в коробку, вместо того чтобы прикреплять деньги и золотые монеты непосредственно к невесте и жениху.

FT указывает, что добровольческое подразделение Шимшека, состоящее из двух государственных служащих, двух директоров школ и имама, посетило 14 отдельных свадеб во время своего обхода в позапрошлые выходные.

«Это очень утомительно. Но это наш долг. Мы должны сделать это, чтобы защитить здоровье людей», — рассказал он изданию.

Он сказал, что большинство объектов, которые он посетил в провинции Анкара, соблюдают правила и знают о штрафах, которые им грозят за нарушения.

Но в других провинциях Турции свадьбы считаются одной из причин роста числа случаев заболевания. Количество фиксируемых новых случаев заболевания COVID-19 в Турции достигли 1 тыс. 500 на минувшей неделе — самого высокого уровня с середины июня.

Тем не менее, отмечает издание, брак является важным сектором бизнеса — в прошлом году в Турции более 540 тыс. пар связали себя узами брака. Свадьбы также стимулируют сектор строительства и товаров для дома, поскольку молодожёны часто покупают и полностью обставляют новый дом.

Брак также важен в культурном отношении. Исследование мировых ценностей в 2018 году показало, что 61% турок решительно не одобряют сексуальные отношения до брака, указывается в статье.

Издание добавляет, что Министерство внутренних дел Турции ещё больше ужесточило правила проведения свадеб на этой неделе в более чем дюжине провинций, включая Анкару; ограничив мероприятия только одним часом, запретив подавать еду и запретив все танцы, которые распространяются на жениха и невесту. На каждом мероприятии должен присутствовать хотя бы один свадебный инспектор.

Место проведения свадьбы Айкут Акалын — на берегу озера в Гельбаши в центральной Турции. Она сказала FT, что новые правила — это удар для неё.

«Это очень плохо. Одна невеста <...> позвонила мне, она плакала. Она сказала: "Что же мне делать?... Всего один час без еды — это что, свадьба?» — рассказала она изданию.

Ранее на прошлой неделе несколько будущих невест в свадебных платьях присоединились к демонстрации против ограничений.

Вместе с тем, как отмечает издание, многие люди в Турции не считают достаточным подписание мэрией свидетельства о браке и не будут жить вместе со своими законными супругами до завершения свадебных торжеств.