«Минздрав Турции не разглашает критерии тестирования на коронавирус»

626

Врачи в Турции встревожены тем, что Министерство здравоохранения до сих пор не раскрыло критерии при выборе людей для тестирования на COVID-19.

Хотя 26 августа Министерство здравоохранения заявило, что количество ежедневных тестов на коронавирус превышает 100 тыс., по словам Али Каракоча, президента анкарского отделения Турецкой медицинской ассоциации (TTB), жалобы от людей, контактировавших с бессимптомными и непроверенными лицами, в последнее время увеличились.

Каракоч сказал Duvar, что университетские больницы, которые не входят в категорию медучреждений, предоставляющих лечение от коронавируса, испытывают трудности с доступом к наборам, используемым в тестах ПЦР.

«Рабочие и разнорабочие на производственной линии говорят, что для того, чтобы сдать тест им приходится просить знакомых врачей. На основании полученной информации половина тестов проводится для тех, кто уезжает из страны, а другая часть — для тех, кто работает на определённые политические партии в парламенте. Есть информация, что те, кто работает на администрацию президента, проходят проверку каждые три дня. Один депутат сообщил, что, например, они прошли тестирование восемь раз. Итак, сколько людей сдают тест? Это касается тех, кто контактировал с (зараженными — ред.) вирусом, или только тех, кто обращается в отделение неотложной помощи? Министерству необходимо сразу ответить на эти вопросы», — отметил в свою очередь президент TTB Синан Адыяман.

Адыяман также сказал, что у 80% инфицированных коронавирусом нет симптомов, в результате чего различные слои общества должны пройти тестирование, особенно те, кто контактировал с заразившимися, подчеркнув, что, если учитывать этих людей, менее 100 тыс. ежедневных тестов весьма недостаточно.

Кроме того, Каракоч добавил, что люди вынуждены лгать и придумывать поддельные симптомы, чтобы пройти тест, и что система здравоохранения страны не прошла испытание пандемией.

«Мы отправляем всех на обследование в стационар. Поскольку мы так относимся ко всем, нормальное медицинское обслуживание не выдерживает. Граждане не могут получить доступ к обычным медицинским услугам, и это серьёзная проблема», — подчеркнул он.