В Стамбуле зафиксировано снижение случаев заражения и смертности от COVID-19

360

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что число случаев и смертей от COVID-19 в Стамбуле, крупнейшем по численности населения городе страны, снизилось благодаря мерам, принятым для сдерживания распространения болезни.

Он напомнил, что на Стамбул пришлось 65% всех подтвержденных случаев и 54%смертей, связанных с вирусом, в Турции в апреле.

«Число пациентов и смертей в городе снизилось на 72% и 78%, соответственно», — цитирует министра Hürriyet.

Однако Коджа также сообщил, что за последний месяц число пациентов в критическом состоянии в Стамбуле увеличилось на 42%.

«Вместе мы можем сгладить риск ухудшения, который может возникнуть в Стамбуле», — указал он.

Вместе с тем профессор Туфан Тюкек, декан Медицинской школы Стамбульского университета, предупредил о второй волне вспышки в сентябре и сказал, что ситуация в Стамбуле может ухудшиться.

«Это многолюдный город. Порядка четверти населения не очень осведомлены о пандемии, а работники здравоохранения истощены», — рассказал Тюкек в интервью Hürriyet.

По его словам, жители Стамбула начали возвращаться в город с курортов, школы вновь будут открыты, в то время как в некоторых университетах нет онлайн-курсов.

«Приедут тысячи студентов и им потребуется жильё. Если общежития переполнятся, риск заражения только возрастёт», — отметил профессор.

Он предупредил, что количество ежедневных случаев заболевания по стране может увеличиться до 2 тыс.

Тюкек также сказал, что, по его мнению, количество реальных случаев может быть в три или четыре раза больше, чем официально подтверждённых, учитывая тот факт, что тесты ПЦР могут быть не очень точными.