Стамбульские врачи протестуют, призывая к срочным мерам по борьбе с COVID-19

444

Стамбульская медицинская палата (ITO) призвала улучшить лечение турецких медицинских работников в условиях пандемии из-за продолжающейся вспышки COVID-19 в стране.

ITO планировала короткий символический марш от старейшей медицинской школы Турции, медицинского факультета Чапа в Стамбульском университете, до поликлиник исследовательской больницы Haseki, но люди были остановлены полицией. Вместо этого врачи зачитали заявления перед зданием факультета, пишет газета Cumhuriyet.

Демонстрация стамбульских врачей стала частью недельной серии акций, запланированных Турецкой медицинской ассоциацией (TTB), на которых врачи, медсестры и другие медицинские работники будут носить чёрные ленты в честь своих 92 коллег, умерших после заражения COVID-19.

Среди требований ITO — обозначение COVID-19 как опасности на рабочем месте для медперсонала, что даст им право на компенсацию и льготы в случае серьёзной травмы или смерти.

«Мы ожидаем, что руководящие органы объявят срочные, обширные и правдоподобные меры по борьбе с пандемией, новый пандемический бюджет, координацию усилий в области здравоохранения и планирование пандемии», — сказал член правления ITO Гюрай Кылыч.

В то же время Кылыч призвал сократить рабочие часы медперсонала, которое в настоящее время может превышать 16 часов для некоторых клиник, включая подразделения по отслеживанию контактов.

Отметим, что с момента регистрации первого случая заболевания в середине марта в Турции было зарегистрировано в общей сложности более 294 тыс. случаев заболевания COVID-19, и более 7 тыс. человек умерли после заражения новым коронавирусом.

Ранее в этом месяце Генеральный секретарь Медицинской палаты Анкары (АТО) Мухаррем Байтемур указал на большое количество положительных тестов в нескольких районах турецкой столицы, что свидетельствует о расхождении с официальными общенациональными цифрами.