В Турции запретили удерживать зарплату у медработников с диагнозом COVID-19

66

Решение правительства Турции прекратить удержания из заработной платы медицинских работников с диагнозом COVID-19 за период, когда они находились на больничном, было опубликовано в «Официальном вестнике» 5 сентября.

Дни, когда медицинские сотрудники, заразившиеся COVID-19 в ходе выполнения служебных обязанностей, не могли работать, будут считаться рабочими днями, передаёт Hürriyet.

Дополнительные выплаты могут производиться персоналу, работающему в медучреждениях, входящих в состав Министерства, в течение трёх месяцев, начиная с 1 августа, при условии, что размер и ставка были определены Министерством, говорится в указе.

Оплата за три месяца может быть выплачена сотрудникам, пострадавшим в результате несчастного случая, травмы или нападения, а также заразившихся заболеваниями во время выполнения служебных обязанностей, официальных праздников или трёхмесячного отпуска.

В статье отмечается, что министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил 2 сентября, что на данный момент у 29 тыс. 865 медицинских работников был диагностирован коронавирус, и 52 из них скончались.

С другой стороны, Министерство здравоохранения приняло постановление согласно которому те, у кого был диагностирован коронавирус, могут вернуться к работе независимо от результата теста ПЦР в том случае если период изоляции закончен. Соответственно, если ПЦР был положительным у бессимптомных больных или в лёгких случаях, период карантина для таких людей заканчивается в конце 10-го дня с даты проведения ПЦР-теста.