Уровень безработицы в Турции в период с мая по июль вырос до 13,4%

174

Уровень безработицы в Турции за три месяца с мая по июль вырос до 13,4%, даже после того как правительство запретило компаниям увольнять рабочих.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) в четверг, уровень безработицы увеличился с 13% за тот же период год назад и с 12,9% в период с апреля по июнь.

Число занятых сократилось почти на 2 млн до 42,4% рабочей силы по сравнению с маем по июль 2019 года. Остальные либо являются безработными, либо не предпринимают усилий для поиска работы. Многие работники в Турции были отправлены в неоплачиваемый отпуск работодателями или находятся на финансируемой государством программе сокращённой рабочей недели.

Безработица в несельскохозяйственном секторе подскочила до 15,9% с 15,3% годом ранее.

Так называемый уровень участия в рабочей силе в апреле-июне увеличился до 49% с 47,6%, поскольку всё больше турок прошли регистрацию как ищущие работу. В мае-июле прошлого года этот показатель составлял 53,3%.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе продлил запрет на увольнение сотрудников компаниями — мера, первоначально введённая в марте, после начала вспышки пандемии COVID-19 в стране.

Фирмам в Турции будет запрещено увольнять рабочих ещё два месяца, говорится в указе, опубликованном в «Официальном вестнике». Напомним, что срок действия этого указа истекал 17 сентября.