Парламент Турции разрешил Эрдогану продлить запрет на увольнения до июля 2021 года

150

Парламент Турции в четверг одобрил закон, позволяющий президенту Реджепу Тайипу Эрдогану продлить запрет на временные увольнения, наложенный для борьбы с экономическим воздействием пандемии коронавируса, до июля 2021 года..

Запрет на увольнения был впервые введен на три месяца в апреле. Согласно новому закону, турецкий президент сможет продлевать запрет на три месяца каждый раз до 30 июня 2021 года.

Уровень безработицы в Турции в период с марта по май снизился до 12,8% с 13,2% месяцем ранее. Однако аналитики считают, что эти данные не отражают экономический удар, нанесенный COVID-19.

Согласно другому разделу закона, Эрдоган получит полномочия решать по каждому сектору следует ли продлевать выплату пособий по оплате труда, систему, которая обеспечивает дополнительную заработную плату работникам, у которых сокращено рабочее время.

Закон также разрешает выплату премий по социальному обеспечению из фонда безработицы в течение трех месяцев компаниям частного сектора, которые возвращаются к обычному рабочему режиму после использования систем по оплате труда или денежной поддержки.

Срок действия мер, касающихся пособий и надбавок к социальному обеспечению, истекает в конце года.