Турция осудила соглашение SDF с США о модернизации нефтяных полей на севере Сирии

155

Министерство иностранных дел Турции выступило в понедельник с осуждением соглашения между курдским альянсом "Силы демократической Сирии" (SDF) и американской компанией о модернизации нефтяных месторождений на севере Сирии.

"СМИ сообщили, что возглавляемые террористической группировкой РПК ("Рабочая партия Курдистана" - прим. ТАСС) "Силы демократической Сирии" подписали контракт с базирующейся в США компанией Delta Crescent Energy для добычи, переработки и торговли нефтью на северо-востоке Сирии. Этим шагом РПК продемонстрировали желание продвигать свою сепаратистскую повестку дня, конфисковав природные ресурсы. Природные ресурсы Сирии принадлежат сирийскому народу. Мы сожалеем, что США поддерживают этот шаг, который нарушает нормы международного права, нарушает территориальную целостность Сирии и подпадает под финансирование терроризма", - отмечается в распространенном коммюнике.

30 июля сенатор Конгресса США Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) сообщил, что сирийские курды заключили с американской компанией соглашение о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке республики. Грэм сослался на информацию, полученную непосредственно от командира военизированных формирований СДС генерала Мазлума Кобани.