«Вашингтон должен признать, что Турция "не является союзником" США»

273

Отношение Турции к недавнему дипломатическому соглашению между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами даёт представление о том, кто является истинными союзниками Америки, пишет президент и генеральный директор Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA) Майкл Маковский в Newsweek.

«Сделка между ОАЭ и Израилем не только продвигает интересы и ценности США, но и представляет редкий проясняющий момент о том, кто является американским партнером, а кто нет, и не заслуживает этого», — указывает бывший чиновник Пентагона в своей статье.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил разорвать дипломатические отношения с ОАЭ в прошлую пятницу, после того как страна Персидского залива подписала спонсируемое США соглашение о нормализации отношений с Израилем, напоминает аналитик.

Маковский считает «яростный» ответ Эрдогана беспокойством за сотрудничество с Соединёнными Штатами, которые находятся в союзе со всеми тремя региональными игроками — Турцией, Израилем и ОАЭ. «Обвинения Эрдогана подтверждают его место среди антиизраильских, антиамериканских, исламских экстремистов и ревизионистов Ближнего Востока», — указывает автор.

Президент JINSA приводит многочисленные примеры, когда внешняя политика Турции противоречила интересам США и Израиля, в том числе — покупку систем С-400 у России.

«Этот послужной список, и особенно покупка российских ракет класса "земля-воздух" С-400, заставили американских политиков всё больше опасаться Эрдогана», —отмечает Маковский.

Вашингтон говорит, что покупка С-400 Турцией ставит под угрозу оборонные системы НАТО, позволяя России изучать их. Американские законодатели призвали ввести санкции против Турции в связи с этим вопросом, однако президент США Дональд Трамп, который поддерживает тёплые отношения с Эрдоганом, отошёл назад.

«Однако инстинкт относиться к Эрдогану как к надёжному партнёру сохраняется. Турция остаётся членом НАТО и принимает у себя важную военную базу США. Президенты США неоднократно обращались к Эрдогану за помощью», — пишет автор.

Маковский предлагает Штатам отказаться от «старой привычки» и признать, что Турция «не является союзником США», отказав стране в особом внимании, сотрудничая только тогда, когда турецкие и американские интересы совпадают и предпринимаются усилия по сдерживанию влияния Турции.

Вместе с тем автор пишет, что Вашингтону лучше перебросить американские военные части в Восточное Средиземноморье, чтобы поддержать Грецию в её территориальном споре с Турцией. Политическая и военная напряжённость между союзниками по НАТО Турцией и Грецией резко возросла в прошлом году после того, как Турция попыталась разведать полезные ископаемые в греческих и кипрских территориальных водах.

«Пентагон также должен перераспределить некоторые военные активы из Турции в Грецию – также союзника НАТО, причём демократическую и имеющую проамериканского премьер-министра — разместить больше американских войск в Греции, укрепить греческую оборону и поддержать греческие претензии против Турции от имени её исключительной экономической зоны», — указывает аналитик.

Маковский также призывает к решительной поддержке США турецкого народа, «выразив надежду на возобновление американо-турецкого партнёрства».